“肥肉”和“愷撒”是同胞兄弟,它們的祖先健壯、勇敢、漂亮,都屬名貴的狗種。   一個偶然的機會,它們分別到了兩個不同主人的家。   “愷撒”經常呆在在廚房裡,而“肥肉”卻去了森林。  結果,“肥肉”發展了它的長處,而“愷撒”卻變成了廚師的助手,人們改稱它“肥肉”了。   “愷撒”的兄弟在森林裡經過了磨練,追野豬、逐奔鹿,成了戰功顯赫的狗,真正的愷撒。它要留意在婚姻中不讓自己孩子的血統退化。可“肥肉”卻不擔心這方面的問題,它繁衍自己的後代很隨意,向它遇到的任意的對象求偶,正因如此,此類劣狗在法國形成了龐大的家族,隨處可見,但一遇危險就逃之夭夭,與那些“愷撒”相比真有天壤之別。寓言啟示:   一個先天愚笨的人,如果注重後天的,就會變得聰明;相反,一個先天聰慧的人,如果不注意後天的教育,就會變得呆滯。

更多迷你倉

創作者介紹

當代迷你倉

當代迷你倉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()